История Лиги Чемпионов УЕФА

История главного клубного футбольного турнира Европы насчитывает 30 лет. До этого на протяжении 47 лет этот турнир носил название «Кубок европейских чемпионов» и проводился по другим правилам. Групповые этапы отсутствовали, и турнир шел по олимпийской системе, то есть проигравший из него выбывал.

Как и когда появился турнир

В 1992 году турнир получил новое имя – Лига Чемпионов УЕФА и в нем стало принимать участие гораздо больше команд. Сначала проходит групповой этап, в котором играют четыре команды. Занявшие два первых места выходили в финальную часть, где уже шла игра на выбывание. У фаворитов европейского футбола в турнире участвовали не только победители национальных первенств, но и команды, занявшие следующие места. Их количество зависит от футбольного рейтинга страны.

Ведущая пятерка стран, в которых футбольные клубы, как, кстати, и сборные, наиболее сильны, представлена Испанией, Италией, Англией, Германией и Францией. Клубам из государств с более слабым футболом для попадания в групповой этап приходится играть отборочные матчи.

Первый финальный матч этого престижного турнира состоялся в 1993 году. На поле вышли команды «Марсель» и «Милан». В составе первого клуба тогда играли знаменитые впоследствии Десайи, Бартез, Дешам, также Рули Фёллер, заканчивавший свою карьеру. «Милан» вывел на поле не менее прославленных Паоло Мальдини, Райкарда, Папена и Ван Бастена. 

Со счетом 1:0 французы одержали победу. После этого во Франции разгорелся скандал, в результате которого «Марсель» был лишен звания чемпиона своей страны и дисквалифицирован в европейских турнирах. Кубок, правда, не отобрали.

Что представляет собой Кубок Лиги Чемпионов УЕФА

Внешне заветный кубок выглядит, как амфора из серебра высотой более 70 сантиметров и весом 7,5 килограммов. Изнутри он позолочен и имеет выгравированные имена всех его обладателей. Из-за двух больших ручек, за которые кубок берут в руки, его называют ушастым.

Трофей является переходящим, то есть переходит от одного победителя к следующему. Однако команды, выигравшие турнир пять раз либо три раза подряд, получают его на вечное хранение.

На сегодняшний день таких клубов шесть. Это мадридский «Реал», испанская «Барселона», «Аякс» из Амстердама, мюнхенская «Бавария», «Милан» и «Ливерпуль» из городов, носящих такое имя.

История победителей турнира

По количеству завоеванных трофеев с огромным отрывом лидирует «Реал» из испанской столицы.

Только кубков Лиги Чемпионов УЕФА у него, с учетом завоеванного в мае 2022 года, их восемь, а всего за историю розыгрыша клубных турниров чемпионов своих стран Королевский клуб собрал целых 15 призов.

Итальянский «Милан» выигрывал желанный трофей семь раз, но в розыгрыше Лиги Чемпионов лишь три из них. Его вечный соперник «Интер» может похвастаться тремя завоеванными титулами за всю историю клуба.

По шесть раз турнир выигрывали «Бавария» и «Ливерпуль». Мюнхенцы завоевали Кубок Лиги Чемпионов три раза, а мерсисайдцы дважды.

Клуб из Каталонии является обладателем титула пятикратного победителя Лиги Чемпионов УЕФА, тогда как в Кубке европейских чемпионов завевать трофей им не удалось ни разу.

Всего обладателями заветного трофея за всю историю проведения турниров, включая Кубок европейских чемпионов, являются 22 клуба. Многие из них постоянно выигрывают внутренние чемпионаты, но на европейской арене пробиться на самый верх им тяжело. Тем не менее, стоит назвать такие команды, как румынская «Стяуа», югославская «Црвена Звезда», немецкий «Гамбург», шотландский «Селтик», голландский «Фейноорд» и английскую «Астон Виллу», побеждавшие в Кубке европейских чемпионов, а также дортмундскую «Боруссию» и голландский «ПСВ» завоевавших почетный трофей в розыгрыше Лиги Чемпионов в 1997 и 1998 годах соответственно.

Неудачниками главного европейского турнира обычно считают клубы, проигравшие в финале.

Рекордсменом является туринский «Ювентус», не сумевший одолеть соперника целых семь раз. За ним следуют португальская «Бенфика» и мюнхенская «Бавария», оказавшиеся в подобной ситуации по пять раз.

Если посмотреть статистику по странам, то на первом месте предсказуемо оказываются испанские клубы, выигравшие трофей 18 раз. Английским футболистам заветный приз доставался 14 раз. На третьем месте итальянцы – 12 раз становившиеся побудителями главного европейского турнира.

Им же больше всех не везло в финалах – 16 поражений. За ними идут испанские клубы, проигравшие финальные матчи 11 раз, и немцы с 10 поражениями.

Среди тренеров самыми успешными являются Зинедин Зидан, Карло Анчелотти и Боб Пэйсли.

Лучшим игроком турнира пять раз признавали Криштиану Роналду, по четыре - 11 игроков «Реала», выступавших в разные годы, и троих игроков каталонского клуба, включая гениального Лионеля Месси. Также четырехкратными обладателями почетного титула являются Матео Ковачич и Кларенс Зеедорф.

В 2021 году в финале играли две английские команды - «Челси» и «Манчестер Сити». С минимальным счетом победила лондонская команда.

Финал Кубка Лиги Чемпионов УЕФА 2021/2022

В 2022 году право побороться за звание лучшего клуба Европы получили «Ливерпуль» и мадридский «Реал». Мачт должен был состояться на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, но из-за известных событий Россию отлучили не только от участия во всех международных турнирах, но также от права устраивать любые международные соревнования на своей территории.

До этого соперники встречались четыре года назад в Киеве. Со счетом 3:1 победил «Реал».

28 мая матч прошел на парижском «Стад-де-Франс». Игра началась на час позже, чем было назначено. 

Толпы желающих попасть на стадион устроили свалку у входа, и полиции пришлось их утихомиривать, используя перечный и слезоточивый газ. К тому у части фанатов билеты оказались поддельными.

Мерсисайдцев возглавлял немецкий тренер Юрген Клопп, а игроков Королевского клуба Карло Анчелотти. Чтобы попасть в финал, «Ливерпуль» выиграл на групповом этапе у таких сильных команд, как мадридский «Атлетико», «Порту» и «Милан». У «Реала» были соперники попроще – молдавский «Шериф», донецкий «Шахтер» и далеко не последний в рейтинге УЕФА итальянский «Интер».

На матче присутствовало 75 тысяч болельщиков. 

 Судил игру арбитр Клеман Тюрпен.

В первом тайме на поле лидировали мерсисайдцы. Они больше владели мячом, организовывали опасные атаки на ворота Тибо Куртуа. Египтянин Мохаммед Салах наносил удары из фантастических положений, но мяч не мог преодолеть преграду в виде длиннющих рук бельгийского вратаря. Только благодаря ему, первый тайм закончился с ничейным счетом. «Реал» действовал в основном на контратаках и ждал своего момента.

У испанцев был опасный момент, когда воротам Алиссона Бекера грозила нешуточная угроза. На последней минуте первого тайма француз Карим Бензема в очень сложной ситуации после ряда рикошетов протолкнул мяч в ворота соперника. Но все обошлось. В основном благодаря ВАР. Просмотр занял много времени, но вердикт судьи был однозначным – француз бил из положения «вне игры». Гол не был засчитан. «Реал» действовал в основном на контратаках и ждал своего момента.

После перерыва игра выровнялась, хотя у Салаха было еще несколько голевых моментов. Ключевой в матче оказалась 59-я минута, когда бразилец Висиниус Жуниор поразил ворота «Ливерпуля», которые защищал его соотечественник, правда, немецкого происхождения. До этого в адрес полузащитника «Реала» было много критики, но судьба распорядилась так, что он стал героем матча.

Англичане не собирались сдаваться, но удача была на стороне их соперников.

Лучшим игроком матча признали Тибо Куртуа, что было, безусловно, справедливо. Если бы не его безупречная игра, неизвестно, чем бы закончился матч.

Мадридский «Реал» в очередной раз стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА. Несмотря на минимальный счет, игра получилось зрелищной в основном благодаря игре англичан, хотя они и проиграли.

Выбирайте чемпионов вместе с главным спонсором спортивных эмоции – компанией 1XBET!

Читать источник Smi24
Украина заявила о первом случае поражения самого современного российского истребителя
Как это произнести - названия этих брендов вызывают наибольшие трудности у потребителей
"Мной будет инициирован вопрос парламентского расследования". Бакытжан Базарбек жестко раскритиковал авиакомпанию FlyArystan

Спорт

А RTX 4090 потянет? В Microsoft Flight Simulator 2024 можно будет обалдеть от уровня графики
«Если бы мы сделали подобное в Бразилии, нас бы убили!». Конысбаев осудил Игиту
Новый трейлер перезапуска Fable показал величайшего в мире героя
Стало известно, кто подставил Игиту
Стало известно, хочет ли Зайнутдинов играть в России после сезона в Турции
Нападающий «Милана» Йович подписался на «Зенит» в соцсети
Deus Ex скрестили с Mirrors Edge — представлен дебютный геймплей ремейка Perfect Dark
«Безмозглые идиоты». Нашумевший поступок капитана сборной Казахстана получил оценку
Тарасова сделала эмоциональное заявление по поводу российских фигуристов
Игита сделал заявление после скандального видео
Четырехчасовая драма определила победителя мужского финала Ролан Гаррос
Алькарас выиграл третий турнир «Большого шлема» в карьере
Казахстанец стал чемпионом Азии по велоспорту на шоссе
McDonalds переименуется в McDavid's в случае победы «Эдмонтона» в Кубке Стэнли
Титулы Александра Зверева на турнирах АТР и «Большого шлема»
Скандальное видео с Игитой появилось в сети
Определились чемпионки «Ролан Гаррос»-2024 в парном разряде
Скандал года: вратарь сборной Казахстана вытер ноги о шарфы с символикой двух футбольных клубов
Четырехчасовой драмой обернулся мужской финал «Ролан Гаррос»
Алькарас обыграл Зверева и стал победителем «Ролан Гаррос»
Титулы Карлоса Алькараса на турнирах АТР и «Большого шлема»