Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Карьера

Дата рождения

Знак зодиака

Возраст

50 лет

Место рождения

Москва, Россия

Рост

170см

Семейное положение

Разведена

Соцсети

Школу Этери Тутберидзе порой величают корпорацией монстров. Самого тренера называют гением, карабасом-барабасом, а иногда и второй Ириной Винер. Но неоспорим один факт: три олимпийские чемпионки и несколько серебряных призеров Олимпиад. Сегодня к ней в школу попасть желают все мальчишки и девчонки, которые горят фигурным катанием. Она редко отказывает, но мало кто выдерживает. У Тутберидзе слишком жесткие методы воспитания.

Детство и юность

Этери Георгиевна родилась в грузинской семье, которая давно жила в Москве. У нее был брат и три сестры. Семья была не самой богатой – девочка подчас донашивала вещи за братом. Отец не брезговал никакой работой.

Мать же считала, что девочкам помогут в жизни иностранные языки и музыкальная школа. Были в жизни детей и занятия по рисованию. А вот Этери особенная: она стала спортсменкой.

Фигурное катание

Ее спортивную карьеру назвать успешной нельзя, но девочка болела фигурным катанием с четырех лет. Первыми тренерами юной спортсменки стали Евгения Зеликова и ее муж Эдуард. Кстати, сначала в их группе занималось 30 детей, а по мере взросления их осталось пятеро. Тутберидзе считает Эдуарда гением. Но это не исключает травм. В подростковом возрасте у спортсменки появились проблемы с позвоночником. Лечение привело к неожиданному эффекту: девочка выросла на 20 сантиметров. В женском катании это конец карьеры.

А вот для танцев на льду рост 170 см допустим. Этери попала к Елене Чайковской, но та закончила карьеру. Не срослось и с другими тренерами. Она брала какие-то медали на кубках Советского союза, выступала в балете на льду, но не слишком успешно. А потом настали смутные времена. В начале 90-х спорт не финансировался, а людям было не до балета.

А вот в США балет был популярен. Спортсменка подписала контракт с американской компанией и отправилась в Оклахому. Но танцевать начала не сразу. Сначала ребят без московской прописки в Штаты не пустили, потом контракт расторгли, а труппу поселили в христианском приюте. Здание приюта пострадало от теракта. Новый контракт удалось подписать не сразу.

Этери Тутберидзе и ее партнер Николай Аптер выступали четыре года. Но со временем они повзрослели, а танцевать в шоу им стало скучно. Тогда пара окончила школу тренеров. Тренерской деятельностью в США они занимались с 1994 по 1998 годы.

Тренерская деятельность в России

В 1999 году Тутберидзе получила диплом Российской государственной академии физической культуры. Несколько лет жила между Россией и США. Сначала ее не очень активно брали в тренеры. Будущая звезда работала в оздоровительной группе по прыжкам на батутах. Позже ее взяли в спортивную школу в Зеленограде, потом на каток «Серебряный».

В 2003 тренер стала членом федерации фигурного катания Москвы, работала в нескольких спортивных школах столицы. В 2008 году нелегкая занесла ее в спортивную школу №37. Позже она вошла в центр «Самбо-70» и стала подразделением под названием «Хрустальный». Это уже другие возможности. Тутберидзе ими активно пользовалась. А через год случилась Олимпиада в Сочи. Так началась эпоха детей «Хрустального».

Были ли у Тутберидзе звездные ученики до Юлии Липницкой? Вы не поверите, но да. С 2000 года она занималась с юной Полиной Шелепень. Девочка успешно выступала на юниорских соревнованиях и брала медали, Этери неоднократно бралась за ее четверные прыжки, но на этом все хорошее кончилось. В 2012 году уехала в Израиль и завершила карьеру.

А дальше был звездопад. Юлия, Женя, Алина, Алена, Александра, Анна, Камила, София, Аделия…

Кстати, в начале своей карьеры Тутберидзе была не только тренером, но и хореографом. У нее есть соответствующий диплом. Так, она придумала хореографию для многих номеров Жени Медведевой, поставила олимпийского «Дон Кихота» для Алины Загитовой и звездную «Девочку на шаре» для Камилы Валиевой.

Легенды и мифы о Тутберидзе

О Снежной королеве есть много не самых верных утверждений. Многое на практике оказывается не совсем верно.

  • Она слишком жесткий тренер

Да, это так. Но такова специфика изящных видов спорта, да и балета тоже. Жесткий отбор детей и подавление воли, страшные истории и детские трагедии - это про гимнастику и фигурное катание. Но даже в провинциальной гимнастической школе большинство тренеров являются стервами.

  • Она может работать только с детьми

Анне Щербаковой ныне 18 лет. Пока она не заявляла о завершении карьеры.

Элизабет Турсынбаева стала первой девушкой, которая приземлила четверной прыжок на взрослом чемпионате мира. Тогда ей было 19 лет. Да и беби-бум в женском катании начался задолго до 2014 года. Уже в 2009 году за звание чемпионки России соперничали Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова. Девушкам было по 12 лет.

Карьера ее учениц часто заканчивается трагично

Это мнение популярно из-за судьбы Юлии Липницкой. Но девушка смогла победить анорексию, а из спорта ушла потому что интроверт и повышенное внимание к себе переживала тяжело. Камила и Даша продолжили тренировки даже после пережитых драм.

Она может работать только с девочками

В 2022 году серебряными призерами Олимпиады в парном катании стала пара Тарасова и Морозов. Это ученики Тутберидзе. Успешной можно назвать и карьеру Мориса Квителашвили, который в 2022 году попал в десятку лучших на Олимпиаде. Вполне успешными были Алексей Ерохов, Адьян Питкеев и Сергей Воронов.

Личная жизнь

В молодости была замужем за Николаем Аптером. В 2003 году родила девочку Диану. Имя отца она скрывает. Говорит, что он отказался ехать с семьей в Россию. Некоторые подозревают, что отцом Дианы является муж тренера Елены Буяновой.

Настоящее время

Триумф Тутберидзе на Олимпиаде закончился кризисом. Анна взяла отпуск из-за здоровья, Александра, Вероника и Алена ушли в другие школы, дальнейшая судьба Камилы в спорте пока под вопросом. Российских фигуристов отстранили от участия в международных стартах, потому мир не увидит ее новых учениц. Тутберидзе и ее ученики не виноваты, что выступают от России, но и эту драму надо пережить.

Последние новости
Винисиус Жуниор: «Хочу выиграть ЛЧ 5-6 раз. Прибавлять в решающих матчах – часть ДНК «Реала»
Винисиус Жуниор: «Хочу выиграть ЛЧ 5-6 раз. Прибавлять в решающих матчах – часть ДНК «Реала»
  • Sports.ru
Аршавин о будущем Шалимова: «Можно готовиться занимать стул в нашей студии»
Аршавин о будущем Шалимова: «Можно готовиться занимать стул в нашей студии»
  • sport-express
Зделар: «Знал, что ЦСКА не будет играть в еврокубках, для меня — это не проблема»
Зделар: «Знал, что ЦСКА не будет играть в еврокубках, для меня — это не проблема»
  • sport-express